Инвестиционная привлекательность страны: кто поверит?

Инвестиционная привлекательность страны: кто поверит?

Темпы принятий законов новой «зеленой» Радой уже нашли отражение в сетевом фольклоре, а вот в исполнительной вертикали из новаций пока можно отметить только электросамокат премьера. В остальном — футуризм, неоправданный оптимизм, и нарастающий скептицизм избирателей и партнеров, с которым пора что-то решать.

Если верить новостным заголовкам, привлечение иностранных инвестиций было идеей фикс всех без исключения премьер-министров и президентов Украины с самого дня обретения независимости. Новый руководитель Правительства этой пошести не избежал, и, презентуя свой пятилетний план работы, пообещал стране златые горы в прямом смысле слова. «Мы подтверждаем, что в течение пяти ближайших лет – и мы считаем эту ситуацию реальной и ставим перед собой такую амбицию – придем к ситуации, когда наша экономика вырастет на 40%. Для этого необходимо привлечь где-то $50 млрд инвестиций», – сообщил он.

О том, что это экономическая утопия уже написали все СМИ и маломальский известные эксперты страны. В принципе, чтобы оценить реалистичность планов премьера, достаточно вспомнить, что в последние два года Украина привлекала менее 3 миллиардов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в год. Большие цифры в отчетах позволяют писать исключительно деятельность наших же олигархов, которые оборачивают средства между офшорами и местными активами. Иностранцы нам верят исключительно в указанных пределах, и даже непосвященного наблюдателя терзают смутные сомнения, что правительство сможет убедить зарубежный бизнес вкладывать в Украину в 4 раза больше, чем было.

Причины для таких сомнений, на самом деле, следует искать не в скаредности западных финансистов и промышленников. Они, конечно, на деле еще более прагматичные и бездушные ребята, чем киношные «волки с Уолл-стрит», но Украина имеет репутацию страны с высокими рисками и рекордными ставками по займам, так что в азартные игры с нами, кто хотел, уже сыграл. Проблема в том, что для устойчивого развития стране нужны как раз те, кто азартные игры не любит, а готов вкладываться капитально и на годы. Некоторое понимание этого тезиса у премьер-министра есть: «Надо создавать такие условия, чтобы людям было комфортно начинать собственное дело, а иностранным инвесторам было интересно размещать здесь свое производство. Нам нужно создать много рабочих мест, чтобы людям было куда возвращаться, нам нужно, чтобы украинцы возвращались в Украину и работали здесь». Нет, увы, механизмов.

В первую очередь — механизмов защиты инвестиций. На них в Украине традиционно покушаются с трех сторон: по линии налоговой, таможни и других государственных органов, с позиций местных финансово-промышленных групп, со стороны силовиков и силовых подразделений первых двух. Иногда «нападающие» консолидируют усилия, иногда действуют поодиночке, но результат на лицо — страна устойчиво занимает топ-позиции в рейтингах коррупции и считается проблемной для бизнеса.

Изменений при «зеленой власти» пока не видно. Буквально в конце сентября американская British American Tobacco приняла решение о снижении статуса киевского филиала в пользу румынского. С будущего года центром региона, включающего 12 стран, станет офис BAT в Бухаресте. Реорганизацию в компании пояснили: «непрогнозируемой фискальной и регуляторной политикой правительства Украины». И это вывод компании из США, которые, напомним, являются «бо́льшими нашими партнерами, чем ЕС». Что говорить о местных предпринимателях, которые помимо преодоления общегосударственных «реформ» и узаконенных препон, должны еще как-то пережить чиновников на местах? Истории рейдерства, безнаказанных распилов государственных средств и безбожных откатов на проектах у нас происходят повсеместно. С самыми яркими из них можно ознакомиться на нашем портале (можно поставить ссылочку на Харьковский завод) и в других профильных СМИ, мелкие схемы уже даже не привлекают внимания журналистов и обывателей.

Но, если говорить о социальном запросе украинского общества, который был выражен столь небывалым результатом последних избирательных кампаний, премьер-министру и другим назначенцам новой команды пора срочно что-то предпринимать. Например, реально упрощать ведение бизнеса в стране, а не раскулачивать последних ФОПов, успешно реализовывать уголовные дела по региональным баронам средней руки, пока на крупных персон собираются материалы, на деле доказывать, что вкладываться в Украину можно и своим, и иностранцам.

«148 реформ» на бумаге и украинцы, и западные партнеры уже видели. Пора переходить к делу. Иначе диалог Киева и потенциальных инвесторов так и не начнется. «Мне не хотелось давать деньги стране, которая так коррумпирована», — заявил недавно президент США. В чем в чем, а в вопросах вложения средств, а главное, их возврата и получения прибыли господин Трамп точно разбирается. А его рекомендации наверняка имеют больший вес в глазах транснациональных компаний, инвесторов и финансистов, чем любые проекты и прожекты украинского Кабмина.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о