Героизм одних – это, зачастую, глупость и некомпетентность других

Героизм одних – это, зачастую, глупость и некомпетентность других

Мы, если кто не догадался, о вчерашней трагедии в Шевченковском районе Днепра. В СМИ официальной информации уже предостаточно, но главное почему-то сказать забыли. Что ж, восполним. Как говорится, лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Итак, что же вчера сложилось так неудачно, что в результате погиб молодой полицейский? Началось все с нападения на нелегальных обнальщиков возле больницы Мечникова, у которых будущий убийца похитил порядка 4 млн. гривен. Мужчина сел к в машину к жертвам, достал пистолет, избил одного из них рукоятью и отобрал сумку с деньгами. Работал он, скорее всего не один, но подельники пока не установлены и в дальнейшем участия не принимали.

Классифицируется подобное как разбой, что само по себе весьма серьезно. А при наличии у преступника огнестрельного оружия ситуация, вообще-то, считается чрезвычайной на уровне городского и областного управлений полиции. И вот тут произошел первый сбой. Нормальные действия системы в таком случае – объявление всяких «Сирен» и «Перехватов», ориентировки на фигурантов и транспорт, отлаженное взаимодействие различных подразделений, от угрозыска до патрульных и участковых. И, что стало роковым в нашем случае, после установления места нахождения потенциального вооруженного злоумышленника, туда направляется «Корд» – люди, специально обученные для таких ситуаций.

Но в Днепре с полицией, как известно, нынче не все гладко. После павлоградского разгрома Владимир Огурченко завис в статусе недоотставленного и, видимо, все усилия направляет на поиск связей и блата. Даже формально «крутануть гайки» во все еще вверенном облуправлении, как это всегда делается в силовых структурах после любого крупного «залета», полковнику оказалось некогда. Де-факто, случай разбоя был пущен на самотек, точнее спущен на низовой уровень райотделов, где скажем честно, и с кадрами, и с обеспечением и с квалификацией сотрудников, мягко говоря, не очень.

В итоге вооруженного разбойника выследила обычная опергруппа райотдела. Сразу применить спецсредства и обезопасить фигуранта парни не догадались. О покойном нельзя и не хочется говорить плохо, ведь, в конце концов – это не их специализация. Более того, с позиции оперативных работников они действовали даже логично, пытаясь не спугнуть преступника. Просто это оказался не мелкий воришка, которого можно изящно раскрутить чуть ли не на признание, а разбойник и убийца. В итоге произошло то, что произошло. Двое полицейских оказались в машине с не закованным в наручники преступником. Тот достал спрятанный в складках сидения пистолет, выстрелили в одного из копов. Второй остановил машину, преступник попытался скрыться, но тут уже был повязан по всем правилам товарищем убитого. Все. Одной жизнью стало меньше.

Теперь пару недель минимум мы будем слушать высокопарные слова о «долге полиции», «жизни, отданной борьбе с преступностью» и весь казенный пафос. Хотя всего этого не могло бы быть, если бы полицию не развалили реформами до такого состояния, что разбой белым днем в людном месте перестал быть чем-то чрезвычайным. Причем перестал быть ЧП и для криминала, в рядах которого, на самом деле, «отморозков» весьма немного. Нормальная работа правоохранительной системы и неотвратимость наказания работает отличным сдерживающим фактором, как минимум, для тяжких преступлений или «бандитского форсу», типа как перестрелка прям перед носом патрульных этой весной. И для полиции, которая не смогла даже адекватно оценить ресурсы, необходимые для задержания. Система, увы, сгнила и за свою профессиональную деградацию платит уже не эфемерной безопасностью граждан, а жизнями своих же сотрудников.

PS: А погибшего парня действительно жаль. Соболезнуем родным и близким. 

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments