Достигли дна, но снизу постучали

Достигли дна, но снизу постучали

Выборы ВСЁ. Вместе с вбросами, опросами, рейтингами и прочим «опиумом для народа». То, что результат будет далек от прошлогоднего триумфа, было очевидно всем, в том числе и нашему скромному коллективу. Голобородько за год так и не сошел с экранов, президент Зе, при всем в общем-то неплохом к нему отношении, оказался далек от того, кто мог бы качественно изменить страну. И местные, как ни парадоксально, выборы ставят точку на этом политическом эксперименте в масштабах страны.

Назвать тех, кто принимал решение о проведении местной кампании в текущих эпидемиологических, социальных и политических условиях, сильно здоровыми людьми язык не поворачивается. Понимаем, что прозвучит недемократично, но их можно и нужно было бы отложить, а за выигранное время постараться исправить допущенные промахи в административном управлении, борьбе с COVID-19 и на прочих направлениях, которые ко вчерашнему дню разочаровали избирателя по всей стране. Но кто-то решил, что местные выборы – это не про власть, а про управление сельским сортиром, на котором можно подпиарится. Наивность, за которую теперь придется платить.

Поствыборная пыль на местах уляжется, и страна получит не просто победу местных элит над всеукраинскими политическими движениями, в том числе и партией власти, а обновленную и подкрепленную электорально «феодальную раздробленность». Готовы спорить, своеволие местных князьков, с вверенными бюджетами, государственными программами и прочим, которое они позволяли себе в прошлом, уже в ближайшем будущем окажется детскими шалостями. Олигархические группы и старые политиканы, казалось бы, уже вычеркнутые из повестки, получают второе дыхание и новые шансы вернуться в седло. Посмотрите на результаты ОПЗЖ, обратите внимание на скромные, но заметные проценты новых проектов Коломойского, и не задавайте дополнительных вопросов. Единение политических кругов Украины состоится, но не вокруг самого рейтингового президента в истории Украины, а против него.

Неполитическая, но последняя действенная система государства – силовики, уже красноречиво промолчали при подготовке кампании, а дальше молчание и саботаж гарантированно будут нарастать. В этих кругах умеют пересиживать президентов, губернаторов или министров. Приходит новый, его внимательно изучают и плюют, если не видят угрозы. Угрозы «зеленые» не создали. Скорее наоборот, вместо формирования собственного «глубинного государства», способного подпереть всю властную вертикаль, за год «Слуги» добили последнюю системность в работе правоохранителей. Теперь это классическая волчья стая, не связанная ни обязательствами с политической властью, ни с обществом…

В общем, кто там любит мемы про 2020 год, запасайте попкорн и креатив к 2021-му. Интуиция подсказывает, что следующий электоральный цикл не за горами. И 5 вопросов, хоть о конопле, хоть о тяжелых наркотиках, тут не помогут. Еще один исторический шанс обновить страну слит. По законам развития общества, дальше или новая «революция», то есть появление идеи или проекта с потенциалом и ожиданиями, большими, чем были у Зеленского. Или «контрреволюция», с возвращением экс-регионалов и прочих мародеров ко власти. Первое, кстати, маловероятно — слишком высоки были ставки, слишком критичное падение.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments