Дорасти до плинтуса: почему полицию можно бить?

Дорасти до плинтуса: почему полицию можно бить?

Свежие новости нашего глубокого правоохранительного дна. За день в области сразу два представителя закона подверглись насилию. Да, при исполнении обязанностей. Нет, не при задержании террористов, особо опасных преступников и не во время расследования громкого дела по оргпреступности.

Как сообщают СМИ, в Каменском командированный из Краматорска полицейский при помощи местных коллег пытался опросить 18-летнего юношу по делу о мошенничестве. Ничтоже сумняшеся фигурант достал нож, нанес одному из правоохранителей проникающее ранение в живот и скрылся с места событий. Позже его задержали при попытке покинуть область, но осадочек, как говорится, остался. Благо, хотя бы ранение оказалось не смертельным.

Второй эпизод вообще бытовой в прямом смысле этого слова. В Кривом Роге женщина, сотрудница полиции, пришла на вызов о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. В переводе с протокольного, пришла опрашивать и заодно призывать неблагополучную семью к человеческому поведению в отношении их же ребенка. Буйный отец семейства оказался гостье не рад, в результате чего нанес сотруднице несколько ударов в лицо. Вызванные на место коллеги потерпевшей дебошира, естественно, задержали. Но, давайте честно, сам факт вызывающего нападения маргинала на сотрудницу полиции – штука точно не вдохновляющая.

Сейчас, конечно, диванные эксперты с удовольствием обсудят физподготовку сотрудников, разразятся тирадами о том, что каждый «коп» должен быть судьей Дреддом, чтоб и законы наизусть знал, и негодяев к стенке ставил при малейшем неповиновении. Но, правда жизни она даже в самых передовых странах, типа Штатов или Франции, например, несколько иная. Полицейский в нормальной системе – не личность, а воплощение системы. Системы, подчеркнем силовой, с монополией на насилие от лица Государства и Закона. Именно авторитет системы, в первую очередь, обеспечивает безопасность каждого правоохранителя. А уж потом его физподготовка, спецсредства и табельное оружие. Кстати, поэтому ранения или смерти правоохранителей – это всегда ЧП, так как вызов бросается системе как таковой. И решаются на это, зачастую, злоумышленники, которым при задержании грозит не пара лет и выход по УДО.

А если у нас резать и бить «копов» считают возможным, простите, малолетки и алкаши, проходящие даже не по тяжким статьям, то вопрос не в том, как так вышло. Само нас…сорилось. Да, это проколы в подготовке, результат, мягко говоря, странного кадрового отбора и сомнительной профпригодности значительной части личного состава. Но они – тоже не личности, а воплощение системы. Если полицию дореформировали до ручки и нивелировали в глазах обывателя статус правоохранителя до обслуги местной власти и «решалы в законе», то вот он результат. «Шура, ваши кудри примелькаются, и вас начнут бить», – говорил незабвенный Остап Бендер.
Кстати, вишенка на торте: в новостных лентах прямо между этими сообщениями опубликовано напоминание пресс-службы Патрульной полиции, что у них продолжается набор людей с улицы в правоохранители. Достаточно быть несудимым, иметь водительские права и «быть готовым к службе в любом городе». Сим, как говорится, победиши. Как минимум здравый смысл и право общества на безопасность так точно.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments