Допустимо ли насилие над ребенком? Смотря для кого

Допустимо ли насилие над ребенком? Смотря для кого

Юрий Калин

Тема насилия над детьми болезненная и многогранная. В первую очередь речь идет о проблемах в семье, которые родителям проще решать кулаками. Но нередко жестокость в отношении несовершеннолетних демонстрируют и посторонние взрослые, которые по каким-либо причинам считают себя вправе «воспитывать» чужих детей. Пора говорить о необходимости ювенальной юстиции, или просто дурной пример безнаказанности заразителен?

В Днепре опять скандал с избиением несовершеннолетнего. 6 января в соцсетях, а позже и СМИ, появилось видео избиения маленького мальчика отцом – неким Александром Яровым, известным в основном по папе-депутату горсовета Днепра. Мать мальчика утверждает, что случай насилия над ней и сыном — не первый, и она уже неоднократно обращалась за защитой к правоохранителям, но никаких мер принято не было. После публикации видео в Сети в полиции все же отреагировали и открыли производство по ч. 1 ст. 125 УК Украины (умышленное легкое телесное повреждение). Ситуация страшная, но увы, ежедневно повторяющаяся. Несмотря на то, что закон подобное отношение к несовершеннолетним далеко не поощряет, полиция в такие дела традиционно не вмешивается. Если агрессором предстает родитель, то это, мол, дело семейное, тем паче когда нападающий, как Яровой – выходец из «уважаемой семьи». Если посторонний, то правоохранителям проще «провести беседу» и удостовериться, что «ребенок вел себя вызывающе». Хотя, возможно, отношение к подобным проблемам у полиции и горе-воспитателей было бы иным, выполняй правоохранительная система свои функции хотя бы через раз.

Напомним, летом прошлого года в Днепре был не менее громкий скандал с избиением ребенка. Тогда сотруднику городской прокуратуры Юрию Калину не понравилось поведение подростков во дворе, неподалеку от его дома. Обложив детей нецензурной бранью, господин прокурор начал бить одного из мальчишек. При этом Калин открыто угрожал самому потерпевшему и выбежавшему на подмогу отцу парня.

Инцидент был виден всем обитателям двора и попал на видеосъемку. В конце августа новость массово была растиражирована местными СМИ, бурно обсуждалась в соцсетях, но … до сих пор не получила должного отклика от правоохранительных органов. А точнее Госбюро расследований, к полномочиям которого относятся все правонарушения, совершенные чиновниками, полицейскими, правоохранителями и прочими «державными людьми».

Несмотря на то, что действия господина Калина ничем не лучше папаши-Ярового и должны классифицироваться как минимум по той же статье УК, а возможно, и по другим уголовным нормам, по прошествии пяти месяцев доблестный прокурор продолжает «защищать закон». Не будем даже вдаваться в подробности, насколько эффективно, хотя в Интернете и предостаточно сведений о «чистоте рук и помыслов» данного сотрудника. Вопрос в принципе в том, как агрессивный гражданин, не знакомый ни с профессиональными, ни с нравственными ограничениями, может работать в прокуратуре? И, что характерно, подобные опытные кадры из прокуратуры, похоже, не вышибаемы никакими реформами, переаттестациями и пертурбациями. Юрий Калин, вопреки всем новациям в ведомстве много лет строит успешную карьеру, вырос с районного уровня до городского, прошел в свое время аттестацию и, похоже, имеет все шансы, в этом году перейти в окружную прокуратуру после завершения новой реформы ведомства на местах. Несмотря на де-факто совершенное уголовное преступление.

Почему? Можно, конечно, предположить, что с заботой о чистоте собственных рядов у прокуратуры всегда были проблемы, а ГБР, обязанное заниматься подобными кадрами, нынче тоже находится в состоянии реформирования и занято другими вопросами. Или дело просто в том, что сколько правоохранительную систему в целом не реформируй, а специалисты типа Калина устойчиво держаться на плаву и способны «порешать» с коллегами из своих и других ведомств любые вопросы?

А то, что в данном случае речь идет не о банальных взятках и подобном, а об избиении несовершеннолетнего – мелочи, никого в прокуратуре и ГБР не смущающие. А уж если представителям «касты законников» можно безнаказанно публично издеваться над чужим ребенком, то какие могут быть вопросы к бытовым садистам у простых полицейских? А общество покипит и забудет, до нового видео с новой несовершеннолетней жертвой.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments