Де-Корбанизации быть?

Де-Корбанизации быть?

Местные выборы на походе, в Киеве недвусмысленно намекают на желание пересмотреть полномочия в регионах в рамках новой административной реформы, а в Днепре ходят слухи о волнениях в «Амстердаме» по поводу остатков текущей каденции мэра. Неужели положение тандема Филатов-Корбан может пошатнуться?

Странные слухи блуждают в кулуарах днепровских околовластных кабинетов в последнее время. Как сообщают анонимные телеграм-каналы и некоторые вхожие во власть чиновники,  дуэт градоначальников Филатов и Корбан был вынужден «челом бить» в Офис президента, передавая взятку в 50 миллионов долларов за сохранение статус-кво до выборов будущего года.

Поведение, отметим, для «днепропетровского клана» политиков не свойственное в целом, и уж Геннадию Корбану не присущее в частности. Нет, к подкупу должностных лиц всех рангов и профилей у советника мэра неприятия нет, достаточно вспомнить его «бухгалтерию», обнародованную в 2016 году прокуратурой. Тогда при обыске жилья и офиса Геннадия Олеговича были обнаружены любопытнейшие записи о расходах бизнесмена, где в одном списке были траты на бензин и подкуп сотрудников полиции. Не свойственно в последние годы для тандема договариваться с кем бы то ни было. От его рук, напомним, даже такой «талантливый» бизнесмен как Игорь Коломойский пострадал — «рейдер Украины №1» под шумок ухитрился завладеть его долей в днепропетровском «Пассаже». И вдруг Корбан выходит на ОП со взносом за и так положенный остаток мэрского срока Филатова. Зачем? Ответ напрашивается только один — «серый кардинал» Днепра чего-то боится. Решения, шага или события, который может поставить под угрозу его благополучие и перспективы.

Что же это может быть? Например, возможна активизация уголовных дел по городским закупкам. Как недавно сообщала программа «Наші гроші», в ЕРДР их десятки, что, впрочем, до поры до времени не мешает тем же подрядчикам вновь и вновь побеждать на тендерах. Кстати, сумма взятки, как уверяют некоторые источники, условно сопоставимая с годовым доходом группы от контроля над городом. Так ли это подсчитать трудно, но просто напомним, что в целом городской бюджет 2020 составит около 500 миллионов долларов. Даже по открытым данным все, что делается в городе — от парковок до тендеров на вывоз мусора, так или иначе завязано на бизнес-партнеров Геннадия Корбана, так что в «десятину» вполне можно поверить.  А при наличии команды сверху, устроить показательную зачистку мэрии, с признаниями и предоставлением компромата на мэра и его советника в прямом эфире, можно в считанные дни. Материалов на  местную элиту у них в избытке.

Другим потенциальным поводом для паники на местах можно считать президентский законопроект по децентрализации. В нем, напомним, речь идет о переформатировании административных единиц, перераспределении полномочий между центром и общинами, и введении нового института перфектов, которые получат больше власти, чем нынешние губернаторы. Конечно, законодательные перспективы документа пока туманны, но намерения столицы настолько явственны, что не могут не пугать местных «царьков», и так неуверенных в себе в преддверии местных выборов.

Или же господина Корбана всерьез встревожила активность бывшего бизнес-партнера Игоря Коломойского, который как раз занялся возвращением «отжатых» во времена Порошенко активов. С национализированным «Приватбанком» процесс пока блокируется интересом МВФ, по распоряжению которого в свое время огосударствлялось финучреждение. А вот забрать свое на местах олигарху наверняка мешать не будут. Верховным властям лезть в подобные дрязги, и ссориться с Игорем Валерьевичем по пустякам совершенно не с руки, а уж господин Коломойский знает толк в восстановлении справедливости.

В общем, гадать чего именно боится Корбан можно до бесконечности. И биография «Мориарти днепровского разлива» к тому располагает, и, на самом деле, личная храбрость Геннадия Олеговича несколько преувеличена. Достаточно хотя бы вспомнить, как радетель о городе испуганно жался под пледом во время задержания — жалкое, как говорил ослик из мультфильма, душераздирающее зрелище. Нет, на бесстрашного мафиози, как и на злого гения, Геннадий Корбан не тянет, хотя и привык считать себя таковым за годы управления мэрией из «Амстердама». И на масштабы того же Коломойского, который ухитрился на украинских делах дорасти до звания «врага США», он тоже не тянет. Провинциальный «барон», пусть и один из первых по стране.  

Все могущество, деньги, связи и ресурсы группы Корбана сосредоточены в Днепре, как игла Кощея Бессмертного в утке. Вроде и все под рукой, а чуть вспугнешь птичку, то есть, простите,  мэрию, и тут же лишишься нажитого непосильным трудом. И доходов от тендеров, и недвижимости в центре, которую разными путями копил годами, и платежей за лоббизм, советы и прочие «услуги». Еще и самому на прием к кому-нибудь ездить придется — желающих подвинуть «старую гвардию» и откусить лакомый кусочек в избытке, а уйти от них на покой не с пустыми руками задача та еще. Так что есть чего бояться днепровским властителям, есть и зачем за большие деньги в Киеве гарантированное время покупать. Другое дело, хватит ли при таких ценах ресурсов на избирательную кампанию? В 2014-ом, судя по тем же опубликованным прокуратурой бумагам, весь «Укроп» дешевле вышел, чем условные полгода до выборов. С другой стороны, представьте, как будут отбиваться ресурсы, если вторая каденция Филатова-Корбана таки состоится — «десятиной» бюджет точно не отделается.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о