Что ж это за «мрази» мешают Днепру жить?

Что ж это за «мрази» мешают Днепру жить?

Игорь Коломойский и Геннадий Корбан

«Нигде не врут так, как на рыбалке, никто не ругается так, как бывшие друзья и супруги» (с) Народная мудрость

Митинги под «Приватом» достали всех, и мэра Днепра в частности. Ну, действительно, сколько можно любоваться на передвижной городок «оранжевых жилетов», с автобусами, генераторами и прочей инфраструктурой, куда жадные спонсоры не включили такую архиважную для уличных протестов штуку, как общественные уборные. Сплошные шум, грязь, антисанитария и, как говорится, спасибо, что зима, а то бы еще и амбре «народного протеста» благоухало на подходе к мэрии до рези в глазах.

Сделать с этим городские власти, по крайней мере по уверению мэра, ничего не могут и даже вмешиваться не желают, но в Facebook от Бориса Филатова досталось всем. И митингующим «тварям в оранжевых жилетах», и судам, не способным запретить обосновавшийся в городе табор, и майдану, после которого протестовать в Украине можно невозбранно и до бесконечности, и трусливому менеджменту госбанка с «великими зелеными» до кучи. «А кукловодам, которые организовали этот парад уродов я хочу сказать лишь одно. Вас до этого и так в Городе не сильно любили. А сейчас ненавидят», — многозначительно закончил гневный спич градоначальник. Людской ненависть, как нетрудно догадаться, Борис Альбертович грозит никому иному, как Игорю Валерьевичу Коломойскому уважаемому, чьи происки и видит в полугодовом протесте на улицах Днепра. Формально, напомним, вся шумиха завязана на деньгах принадлежащего олигарху Никопольского завода феросплавов, которые намертво зависли в «Привате» в момент национализации банка. Произошло пренеприятнейшее списание еще в 2016 году, но отстаивать права завода решили только в 2019-ом, чем совершенно не порадовали жителей Днепра и озадачили местные власти.

Озадачили, естественно, не такими мелочами, как стук в импровизированные набаты – хорошая звукоизоляция авто и служебных помещений способны обеспечить спокойствие высоких чинов от мирской суеты. И уж тем паче не робкими просьбами руководства банка хоть под каким-то предлогом отогнать «желеточников» от офиса. Сложность взаимоотношений по линии Коломойский-Киев-Днепр заключается в «переменчивости» столичного звена, которая теперь грозит обернуться личными трудностями для бывших соратников, а ныне фактически врагов олигарха.

Пока Игорь Валерьевич был в опале у прошлого режима, его земляки решили, что они ничуть не хуже Порошенко и Гонтаревой и «национализировали» некоторую долю днепровской собственности уважаемого человека. По меркам его состояния немного и «прихватизировали» ­– так, часть прав на «Пассаж» и прочие мелочи, но обидно же. После полной замены киевской команды расклад сил поменялся, Игорь Валерьевич вернулся из изгнания и вполне предсказуемо затребовал «вертать все в зад». На всех уровнях, от приснопамятных митингов под офисами «Привата» до дискуссий с МВФ, под рекомендации которого прошлая власть и провернула национализацию банка. Фонд пока сопротивляется, но отменим, что он в этом вопросе в меньшинстве – у нашего высокопрофессионального Кабмина проблематика системообразующего банка явно не в списке приоритетов, а Игорь Валерьевич умеет быть настойчив. И в своей победе над государственными экспроприаторами более чем уверен.

А далее, как нетрудно догадаться, возьмется и за обидчиков рангом помельче, что не может не тяготить умы днепровской городской команды. Кстати, правоту опасений Филатова подтверждает тот факт, что на днях государственный «Приватбанк» выплатил НФЗ 21,8 млн. гривен по решению суда от 17 декабря прошлого года. То есть формальный повод для раздражающих всех протестов снят, а тише и чище под окнами кабинетов не становится. Более того, если уж кадры подобраны, схема доставки-обогрева-развоза отработана, то кто ж мешает организаторам протестов сменить цвет жилеток и перейти от «Привата» к мэрии, чтоб и там возврата какого-нибудь «народного достояния» потребовать? Никто. Мэр, как видим, старается работать на упреждение, смешивая в оскорбительной куче наемных протестующих, госменеджмент банка, власти страны и простых горожан, уставших от загаженных улиц. Но что-то подсказывает, что апофеоз разборов старых друзей-подельников еще впереди.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments