Чем дальше, тем страшнее на дорогах…

Чем дальше, тем страшнее на дорогах…

Только в ночных сводках три серьезные аварии. В половине двенадцатого пьяный (по предварительным данным) водитель скутера пытался скрыться от сотрудников полиции, в результате чего сбил одного из них. Благо ТС легковесное и инспектор отделался ссадинами и ушибами. Пятнадцатью минутами позже на Новошкольной водитель Mazda не заметил велосипедиста. Пострадавший от полученных травм скончался. В час ночи на Сичеславской Набережной молода пара на Porsche Cayenne врезалась в грузовик, перегородивший полосу при повороте. Молодой человек и девушка были доставлены в больницу.

И это выдержки из новостей только за ночь с 16 на 17 августа. Не часто ли мы стали биться, граждане? Буквально накануне медики госпитализировали 7-летнего ребенка, пострадавшего в аварии на Набережной Победы. На той неделе, на Успенской площади микроавтобус серьезно травмировал велосипедиста. В прошлое воскресенье на Полтавском шоссе в автомобиле Daewoo разбилась целая семья и их знакомая. Машина врезалась в Skoda, от удара отскочила в отбойник и перевернулась. Годовалый ребенок погиб на месте, его родители, их спутница и пассажиры второй машины получили травмы различной степени тяжести. Позже, 11 числа, мать погибшего ребенка скончалась в больнице. За жизнь отца и пассажирки Daewoo все еще борются медики больницы Мечникова.

Продолжать можно бесконечно, ибо такой треш на дорогах у нас ежедневный. По статистике Нацполиции Украины, за январь-июль в Днепропетровской области всего произошло 6566 ДТП, что на 10% больше прошлого года. Погибло 148 человек (+64%), травмировано 1534. В том числе с участием детей произошло 154 аварии, погибло 11 несовершеннолетних, травмировано 159. В самом Днепре за семь месяцев 561 ДТП с пострадавшими или погибшими. Прирост по отношению к 7 месяцам 2019-го составляет 12,4%. Данные, заметьте, только на конец июля. Упомянутые нами и другие августовские инциденты в статистику не вошли. Но отрицательный тренд и так налицо. Причины по протоколам указываются самые разнообразные – тут и пьянство за рулем, и технические неисправности или несовершенство инфраструктуры, и извечное авось наших водителей и других участников движения.

Но позволим себе выделить еще одну, если не главную, то точно значимую причину роста аварий и числа жертв – необязательность наказания за те или иные нарушения ПДД. Эдакий нездоровый психологический консенсус между водителями и правоохранителями: нарушаем-откупаемся-нарушаем. Даже если отдельно взятый автомобилист – человек законопослушный и ездить старается без нарушений, подспудно он знает, что откупиться у нас можно от всего, плоть до пьяного наезда на пешехода на зебре. Гривнами на месте или сотнями в американской валюте в прокуратуре или в суде. Прецеденты есть, всему городу они известны и расхолаживают водительское сообщество похуже, чем просто отмена ПДД в отдельно взятом городе. Вот такой психо-травматический привет доблестным прокурорам и судьям, построившим целый бизнес на алко-водителях. Пока по злосчастной 130-й не будут забирать права и жестко штрафовать (к сожалению, уголовную ответственность ввели и сразу отменили), кривая ДТП у нас будет только ползти вниз. А пока, берегите себя, уважаемые подписчики. Кроме вас самих о вашей безопасности на дороге, похоже, никто не позаботиться.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments