«Бизнесу срочно нужна защита Закона», - Олег Журавский

«Бизнесу срочно нужна защита Закона», - Олег Журавский

Олег Журавский

По факту присвоения имущества Харьковского коксового завода в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Собственники отстранены от управления с конца сентября и опасаются полной ликвидации предприятия рейдерами. О захвате завода, эффективности обращения в правоохранительные органы и о ситуации с защитой интересов бизнеса в Украине рассказал соучредитель ЧАО «Слобожанки кокосовый завод» Олег Журавский.

 — Сейчас в СМИ много противоречивой информации о ситуации на Харьковском коксовом заводе. Что все же произошло на предприятии?

— Типичный случай рейдерства. В одни сутки, без решения суда, так называемый частный, а вообще-то черный нотариус Клопотов передал комплекс недвижимости Харьковского коксового завода «Сбербанку». Споры по ипотечному договору, он еще от 2012 года, у нас были давно. Дело рассматривал ряд судов, и все они поддержали завод. А здесь в 24 часа «Сбербанк» получил собственность и сдал ее в аренду какой-то непонятной фирме «Новомет».

Вообще, я удивлен, как вольготно у нас в Украине, в 2019 году, действует банк, с капиталом из РФ?! Что это, если не элемент гибридной войны, когда украинский завод останавливают такими методами, а его имущество передают чужой финансовой структуре? Мы же все понимаем, что в современном мире капитал контролирует экономику, но от работы экономики зависит в первую очередь безопасность государства. У нас же манипулируя кредитами можно парализовать любой участок экономики.

 — «Сбербанк» — это обезличенное учреждение. Вы можете сказать, кто за этим стоит, не может же всего лишь нотариус распоряжаться целым имущественным комплексом?

— Конечно, могу. Нотариус Клопотов — самый настоящий черный нотариус, каких у нас в стране, к сожалению, много. В Харькове он хорошо известен.  Насколько я знаю, в полиции по его деятельности есть несколько уголовных дел.

А стоят за всем этим Сергей Кузяра и народный депутат от БЮТ Виталий Данилов. Кузяра выступает открытым фронтом, а Данилов выжидает в тени, не хочет афишировать причастность к беспределу. 

— Какая обстановка на заводе сейчас?

— Предприятие де-факто захвачено силовым путем. Работников запугивают, чтобы они увольнялись с завода и подписывали договоры с новыми владельцами. Что касается производственной деятельности, то сейчас она практически бесконтрольна, что чревато проблемами для завода, и не дай Боже, города, если будут нарушены технологические стандарты.

Мелкое имущество, вроде транспорта, просто расхищается. Даже если исходить из выданных «Новомету» документов, то речь идет сугубо о недвижимости. Производственное оборудование — батареи, охлаждающие установки и все прочее они украли и сейчас распоряжаются ими на свое усмотрение, без каких-либо ограничений и контроля.

 Сейчас топ-тема везде — коррупция, даже президент вчера обещал до 1 ноября начать посадки. А к проблеме рейдерства, как Вам кажется, внимание со стороны власти есть, или бизнес предоставлен сам себе?

— Ранее президент обещал, что и борьба с рейдерством будет под особым контролем. Но пока  внимания от органов власти мы не видим. В момент захвата звонили на все горячие линии — прокуратуру, СБУ, специальную антирейдерскую линию, но как видите, не помогло.

Сейчас в полиции заведено уголовное производство, они проводят определенные следственные действия. Кстати, чтобы попасть на завод, им пришлось даже вызывать спецназ — рейдеры не пускали. Но в целом полиция, скажем так, особого рвения не демонстрирует и изучает ситуацию поверхностно. По большому счету, в ее структуре не хватает специализированного отдела по рейдерству, где были бы достаточно подготовленные люди для того, чтобы разбираться в таких правовых и экономических нюансах.

 На Ваш взгляд, что будет с заводом, если он останется в «новых руках»?

— На момент захвата предприятие работало, готовая продукция отгружалась потребителям, а часть шла на склад. Буквально недавно был заключен контракт на поставку коксовых углей, которые вскоре должны прибыть на завод. У нас есть действующие договоры с покупателями и поставщиками сырья. Сейчас все это зависло в воздухе, мы лишены контроля над предприятием.

«Новомет» не имеет ни лицензии, ни разрешения на выбросы, ни других документов. Чтобы их получить нужно около полугода, и не факт, что это вообще будут делать. Думаю, их цель — просто украсть готовый кокс и продать по своим схемам, выработать имеющееся сырье и порезать все на металл. То, что на улице окажется почти 500 человек, которым они сейчас обещают заплатить какие-то деньги за переход, их не волнует. Я уже не говорю о налогах в бюджет и прочем.

 Есть ли надежда на разрешение ситуации?

— На данный момент, очень слабая. Вопрос должен решаться в суде, но при существующем порядке расследования таких дел, на это уйдет время, за которое завод можно не просто разворовать, а полностью уничтожить.

Нам, нашему предприятию, и всему бизнесу нужна защита Закона уже сейчас. У государства должен быть механизм, чтобы оперативно пресекать действия рейдеров, жестко наказывать всех участников таких схем во избежание рецидива. И я очень надеюсь, что говоря о чекпоинтах по наведению правопорядка, президент имеет в виду и системные меры по защите украинского бизнеса. 

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments