Битва за воздух Харькова: О чем не догадывается Грета Тунберг?

Битва за воздух Харькова: О чем не догадывается Грета Тунберг?

С трибуны ООН до первой столицы Украины докатился тренд борьбы за экологию. Ну, или за «счастливое детство», понимание которого, похоже, отчаянно расходится у малолетней голландской эко-активистки и в мэрии Харькова. Первая за свою позицию получила Теслу от Шварценеггера и Нобелевскую премию мира в перспективе, вторые — скромный коксохимический заводик и пиар сомнительного запаха.

Что всегда поражало в украинских политиках старой школы — умение виртуозно извратить любую, самую благопристойную идею, успешно работающую в развитых странах. «Коксохим. Завод загрязняет воздух на Баварии, плюс к этому прошлый собственник заложил его в банк, обанкротился и оставил почти 400 рабочих без денег. Сегодня на встрече коллектива, новых владельцев и местных жителей составили план, как помочь людям жить и кормить семьи, но главное – как погасить печально знаменитый «факел», который травит весь южный Харьков, — сообщил 3 октября в личном Телеграм-канале мэр города Геннадий Кернес. — Самое быстрое – сразу заработают фильтры, которые для экономии не включали раньше. В течение 6 месяцев будет снят самый опасный вопрос – выбросов серы, уже есть проект, просто его забросили. Чтоб полностью убрать горение коксового газа – тот самый факел — начинается проектирование теплогенерирующей станции…».

Такой трепетной заботы о чистоте воздуха родного города харьковчане не припоминают за все годы правления Кернеса. По накалу сопоставимо с речью Греты Тунберг в ООН, и даже лучше — с приправой социальной защиты коллектива и с оттенком сохранения промышленного потенциала. Неужто мы, наконец, в тренде?!

На самом деле нет, скорее в куда менее почетном месте. Речь идет о Харьковском коксовом заводе, который буквально за 3 дня до визита мэра внезапно сменил собственников. Как сообщают источники на предприятии, 27 сентября имущественный комплекс был захвачен. Основанием послужили свежевыданные частным нотариусом Станиславом Клопотовым документы о переводе недвижимости завода в собственность «Сбербанка» и немедленной передачей новополученного в аренду некоему торговому дому «НОВОМЕТ». Ситуация развивалась в лучших традициях отечественного рейдерства: насильственное проникновение на территорию, расстановка «титушек» у проходных и ворот, несанкционированный доступ к документации и компьютерам администрации. Как вишенка на торте — запугивание ИТР, принуждение коллектива к срочному трудоустройству у новых хозяев, и подозрительное бездействие полиции и прокуратуры, куда во время «штурма» непрерывно звонили охрана и администрация завода.

Харьковский коксовый завод

Сомнительность происходящего очевидна даже человеку, от юриспруденции далекому. В конце концов, кредиты есть у всего украинского бизнеса, но экстренно, без соблюдения малейших процедурных требований, его имущество все же на банки не переписывается, и первому встречному под контроль не передается. Но об этом лучше пусть задумываются юристы и правозащитники, тем паче, что без судебного разбирательства здесь точно не обойдется. Документы в полицию, Минюст и другие органы власти законными акционерами завода уже поданы.

Для нас интереснее столь всесторонняя поддержка рейдеров со стороны городского головы. Прибыть на захваченное предприятие через 3 дня после выбивания дверей — шаг, безусловно, смелый, а главное, многозначительный. Во-первых, это означает, что Геннадий Адольфович открыто поддержал сомнительное завладение имуществом завода, не дожидаясь минимальной юридической оценки происходящего или хотя бы стабилизации ситуации. Во-вторых, градоначальник выступил на стороне рейдеров перед коллективом, убеждая подписывать договоры с новыми «хозяевами» и лично ручаясь за выплату «подъемных» — этакого микроподкупа рабочих. В-третьих, если присмотреться к протеже Кернеса поближе, то в роли «нового эффективного собственника» городу и заводчанам мэр представляет одиозного дельца Сергея Кузяру. Личность в своем роде уникальная, замазанная в отмывочные схемы еще приснопамятного «АРСА» (компания по сбыту угля Игоря Гуменюка, в свое время проданная Ринату Ахметову), аффилированная с угольными активами «Семьи», а после Евромайдана известная лоббированием поставок топлива из РФ. Бэкграунд говорит сам за себя, и рассчитывать на социальную, и уж тем паче экологическую, ответственность такого бизнеса было бы наивно.

Геннадий Кернес

Ранее за мэром Кернесом такой опрометчивости и идеализма не замечалось, а значит, завод городской команде небезразличен, пусть и по менее возвышенным мотивам. Предприятие, хоть и не без проблем, но работает, по мере сил выполняя обязательства перед коллективом и госбюджетом. Смогут ли это делать новые «собственники» — вопрос не праздный, так как кроме экологических пожеланий мэра ничего о перспективах завода публике сообщено не было. Стоимость таких проектов — миллионы долларов, а новые «инвесторы» скорее привыкли брать, чем отдавать. Кроме того, защищенность инвестиций в Украине — притча во языцех, и в «НОВОМЕТЕ» не могут не понимать, что их удачный маневр могут повторить уже в отношении их самих. При поддержке того же мэра, например. Он пообещал разместить на заводе приемную, так что при желании, может проводить пресс-конференции со всё новыми и новыми «владельцами» хоть три раза на дню.

Кстати, в данный момент производство вырабатывает сырье и материалы, закупленные законными владельцами. Не исключено, что после выработки складов воздух в Харькове станет чище без фильтров и теплогенерирующей станции, а просто по причине остановки коксохима. И тогда наш вклад в дело Греты Тунберг будет просто неоценим. Может ведь 16 летняя девочка не ходить в школу ради климата, так чем хуже несколько сотен взрослых харьковчан, ради него переставшие ходить на завод? А там глядишь, номинируем мэра на Нобеля и окончательно переведем глобальную повестку на украинские рельсы. 

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Борзописец
Борзописец
11 месяцев назад

на фото изображен не Харьковский коксовый завод. очередная халтура

Mr.pops
Mr.pops
Reply to  Борзописец
11 месяцев назад

А вы текст читайте, а не картинки разглядывайте! ))