Без руля и ветрил, но с ковидом

Без руля и ветрил, но с ковидом

Бытие, как известно, определяет не только сознание, но и политическую реальность. За сутки в Днепропетровской области +343 больных, в Украине под 6 тысяч. В Киеве антирекорд по умершим — 21 человек. До выборов дотянем, а дальше?

Рекордам перестали удивляться. Все понимают, на самом деле больше в разы. Тесты обещают сделать доступней, через частные лаборатории за бюджетный счет, но пока здоровье утопающих в их собственных руках. Узнал симптомы — лезь в кошелек. Тест за 2 тысячи гривен, ждать неделю а то и больше, гарантий правильности нет. Многие предпочитают лечиться «по ощущениям», а тестироваться уже по выздоровлению, чтоб точно можно было на работу выходить. Лучше КТ, но сделаешь не везде. Кое-где аппараты работают круглосуточно, кое-где посмотреть состояние легких можно только при наличии отрицательного теста, хотя если он отрицательный, кому надо то КТ.

Но выборам 25 числа быть. В этом, похоже, сошлись интересы и центральных и местных властей. Даром что ли последние вкладывались в дни города и прочие пиар-мероприятия, из-за которых, в том числе, нынче даже официальная статистика по заболевшим растет как на дрожжах. С высочайшей долей вероятности местные кланы сохранят свои позиции в ключевых регионах: Киеве, Харькове, Днепре, Одессе и т.д.

Центральная власть определенный профит, конечно, тоже поимеет — процентов 20-30 мест в областных и городских советах социологи «зеленым» все также отдают. Но по сравнению с прошлогодним результатом это проигрыш с потерей перспектив. В 2019-ом «Слуги народа» взяли монобольшинство в Раде и получили контроль над законодательной и исполнительной властью в стране. В 2020-м представительство до трети в местных советах – это неизбежные коалиции с другими партиями (где, как у нас, с ОПЗЖ, а где с ЕС Порошенко, «Свободой» Садового, «Ударом» Кличко и прочими региональными или всеукраинскими партиями). И, в конце концов, гарантированный прогиб под мэров. На местах так всегда было есть и будет. Депутаты могут избираться от кого угодно, но главным остается городской голова – у него «потоки», с которых он может дать «долю», а может и ссадить.

Чем это закончится? Перетоком авторитета и реальной власти от центра к местным элитам, который, кстати, подкрепится определенными ресурсами при завершении децентрализации. И неизбежным ростом местечкового сепаратизма, с которым лично у нашего мэра Филатова и так все было «хорошо». Проще говоря, мэрам станет еще меньше дела до указаний центра, будь то карантинные меры или расходование бюджетных средств. А центру – еще сложнее призывать их к порядку. Но выборам 25 числа быть. Как и устойчивому росту числа новых инфицированных «короной» после них. Берегите себя. В нашей ситуации невозможно предсказать, что опасней – политические или медицинские последствия.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий
0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments