Антикоррупционеры, которых мы заслужили

Антикоррупционеры, которых мы заслужили

Артем Сытник

Ровенский апелляционный суд подтвердил выводы первой инстанции о виновности главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника в административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.172-5 КУоАП — нарушение ограничений на получение подарков. Герои Джорджа Лукаса ужаснулись бы: «Ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!», но в Киеве на шалости антикоррупционеров, похоже, смотрят проще.

Дело о роскошном отдыхе главного борца с коррупцией Украины Артема Сытника пришло к логическому завершению. Кратко напомним ход событий. Весной нынешнего года Госбюро расследований открыло производство по факту незадекларированного чиновником отдыха на охотничьей базе в Ровенской области. Расслаблялся с друзьями и близкими на лоне природы глава НАБУ регулярно, но из скромной зарплаты госслужащего (оклад 105 тысяч гривен в месяц) средства на оплату предпочитал не тратить. Платил за все некий бизнесмен Николай Надейко, по данным СМИ, состоящий с Сытником в приятельских отношениях.

Отдых, следует подчеркнуть, был вовсе не в формате лодка-палатка-берданка, как это могло бы показаться по охотничьему профилю туристического объекта. Генпрокуратура в свое время сообщала о стоимости уикенда в 25 тысяч гривен, в СМИ же фигурировали цены и до 100 тысяч гривен. В общем, друг Сытника был крайне щедр, а антикоррупционер — крайне забывчив. Отчитаться перед фискальной службой за подаренный «релакс» Артем Сытник забыл, за что в начале сентября был оштрафован Сарненским судом Ровенской области. Естественно, сам чиновник никакой вины за собой не признавал, заявлял о необоснованности претензий прокуратуры и намекал на пристрастность судьи. Но тщетно.

13 декабря апелляционный суд подтвердил справедливость первоначального решения и, де-факто и де-юре провозгласил главу Национального антикоррупционного бюро Украины коррупционером. Поворот, достойный экранизации, не находите? Но кино, как говорится, не будет, как и общественно-политического скандала, который бы непременно разразился бы в любой цивилизованной и не очень стране. На сайте возглавляемого им Бюро в день суда было опубликовано размещение о конкурсе на вакантную оперативную должность, подписанное действующим руководителем. По состоянию на 16 декабря, то есть спустя 3 суток после окончательного приговора, ни фигурант, ни вышестоящие органы власти не инициировали отстранения Сытника от обязанностей, хотя этого требует как минимум забота о репутации органов власти. Ну не может возглавлять борьбу с коррупцией в высших государственных кругах персонаж, доказано дорого гуляющий за чужой счет!

В СМИ тема в топ также не вошла, и только вяло раздаются комментарии «политэкспертов третьего эшелона» о политической подоплеке дела и «нежелании новой власти бороться с коррупцией». Посыл «блещет оригинальностью», так как назначала господина Сытника и ставила ему задачи по организации работы нового ведомства в «элитных носках», скажем честно, власть предыдущая, которая сама в коррупционных скандалах по уши.

Другое дело, что желания разгребать «антикоррупционное» наследие Порошенко у ЗЕкоманды действительно не просматривается, за счет чего судимый глава НАБУ становится пятном уже на их реноме. А это важно не только в имиджевой, но и в политической плоскости. К примеру, согласовывая программы МВФ, продление санкций против РФ и иные виды поддержки Украины, спрашивать за успехи на этом критическом для страны поприще западные партнеры также будут с Зеленского-Гончарука-Разумкова. Да и собственному избирателю «Слугам народа» пора бы показать выполнение хоть чего-то из предвыборной программы, благо, выборы на местах уже на носу. Но вместо решительных мер обществу и Западу действующая власть предъявляет отсутствие малейших судебных перспектив по топ-чиновникам прошлых лет и трудоустройство на хлебные места Лещенко и Найема и прочих «видных борцов с коррупцией». Ну и странное молчание по поводу оштрафованного за коррупцию главы антикоррупционного агентства как вишенку на торте.

Кстати, взыскание за коррупционное правонарушение на Сытника наложено крайне суровое, как и подобает для страны, мощно борющейся с коррупцией на всех уровнях – аж целых 200 необлагаемых минимумов, то бишь 3400 гривен (не, ни один ноль не потерян). Принцип «dura lex, sed lex» по-украински. Так мы казнокрадство и мздоимство точно победим!

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о