А страна точно идет в смартфон?

А страна точно идет в смартфон?

Борис Филатов и Яника Мерило

План президента Зеленского диджитализировать общение простого народа с властью за полгода пока реализовался только в массовом сливе телефонных переписок нардепов с женщинами заниженной социальной ответственности, бизнес-партнерами и пранкерами. Если это и есть «страна в смартфоне», то лучше поставить на аппарат антивирус и родительский контроль.

Проект «Страна в смартфоне» может и не главный для привлечения базовых электоральных симпатий, но по-настоящему стильный-модный-молодежный, что эффектно выделяло Зе-команду в прошлогодних кампаниях на фоне постных лиц выросших в доинтернетную эпоху конкурентов. Говорить о передовых технологиях, доступных новых сервисах и их благотворном влиянии на измученный коррупцией государственный организм начали сразу после инаугурации и делали это столь рьяно, что само слово «диджитализация» стало словом года по версии словаря современного украинского языка Myslovo.

В общем, хотели явно как лучше, но спустя полгода есть устойчивое ощущение, что получится как всегда. Почему? Во-первых, потому что хотя цифровая инфраструктура Украине действительно давно нужна, многие скептики вполне здраво призывают для начала разобраться с инфраструктурой «аналоговой» – с дорогами, трубами и прочими не подлежащими диджитализации банальностями. А то как-то неудобно одной рукой государство в смартфоне контролировать, а другой поливать себя из тазика теплой водой, так как горячую опять где-то прорвало.  Во-вторых, потому что к процессу осмартфонивания страны были привлечены «лучшие кадры» – от цифровизатора из «Привата» Дубилета-младшего и автора системы Prozzoro Максима Нефедова, впарившего государству продвинутую версию все тех же тендеров «для своих», до советника-волонтера-диджитализатора со стажем Яники Мерило.

Яники Мерило

В отличие от первых двух, последняя имеет и опыт работы в регионах. В Украине девушка постоянно обретается с 2014 года, хотя и любит порассуждать об украинских корнях и каникулах в деревне. Первые два года ушли на помощь Айварусу Абрамовичусу и продвижение некой Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (спойлер – ни то, ни другое в страну это так и не привлекло). А с 2015 года Яника переключилась на региональные элиты. Естественно, только самые амбициозные – Львов, чей градоначальник в те времена еще лелеял президентские надежды. И Днепр, который возглавил известный «скромник» Борис Филатов.

Как расцвели и оцифровались эти города в последние годы говорить, наверное, не стоит. Весь мир во главе с Илоном Маском им завидуют, и мечтают получить карту горожанина двух наших региональных столиц. Ой, простите, толково проект так и не заработал, как, на самом деле, и множество других презентованных Яникой планов по развитию городской инфраструктуры. Нет, следы электронных реформ действительно присутствуют во многих сферах жизни обоих мегаполисов — электронные билеты, сервисы мониторинга и другие. Просто реализовывали их не венчурные инвесторы, а в основном сотрудники муниципальных и коммунальных структур за бюджетные средства. И, скажем честно, совершенно без применения космических технологий и новаторских подходов. Конечно, хорошо, что о пробках, отвратительной дороге и том, что нужный врач будет недели через две в теории можно узнать удаленно, но распространять этот опыт на всю страну как-то мелковато, не находите?

Мягко говоря, ценность заезжей IT-активистки завышена. Хотя так красиво обходить большинство практических вопросов и концентрироваться исключительно на устремлениях в будущее во всех интервью и личных блогах – особое умение, обычным чиновникам не присущее. С имиджевой точки зрения действует девушка филигранно и при полном отсутствии видимых результатов нешуточно нарастила влияние в центральных органах страны. В 2019 году ее клиентами стали вице-премьер — министры цифровой трансформации Михаил Федоров, глава таможни упомянутый Максим Нефедов, а с 1 января 2020-го министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. Солидный охват полномочий и ресурсов для скромного волонтера, еще и с иностранным гражданством!

Кстати, если относится к IT-мессианству эстонской интузиастки без лишнего пафоса, то статус волонтера-советника, который Яника Мерило предпочитает официальным назначениям – идеальная ниша для лоббизма сторонних интересов без малейшей ответственности и отчетности. И в какой именно смартфон мы все направимся под чутким руководством этой слаженной команды – большой вопрос не такого уж далекого будущего. Измерить диджитализацию, конечно, сложно, но такое простое стечение обстоятельств, как повсеместные проблемы в здравоохранении и курирования госпожой Мерило проекта eHealth, оптимизма не внушает.

Наш Telegram канал Наша Facebook группа Предложить новость Оставить комментарий

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о